Le nougat glacé de Martine
Pour finir un repas en toute légèreté...
Pour 8/10 personnes:
- 85 gr d'amandes effilées
- 100 gr de sucre + 1 c à s d'eau
- 15 gr de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 270 gr de crème liquide + 65 gr de sucre
Faire torréfier les amandes 10 minutes à 150°. Réserver. Préparer un caramel blond et y ajouter le beurre, hors du feu, en fouettant énergiquement. Y verser les amandes, mélanger avec une spatule puis étaler grossièrement sur un papier cuisson. Une fois refroidi, casser en morceaux et mixer jusqu'à obtention d'une poudre grossière.
Battre les blancs en neige et monter la crème et le sucre en chantilly assez ferme. Mélanger les deux délicatement.
Dans des moules en silicone verser un peu de crème, les amandes mixées, et finir par de la crème. Mettre au congélateur au moins 6 heures. Sortir 5 minutes avant de déguster et servir un coulis de fruits rouges.