Tarte aux poireaux et pétoncles

Publié le par Léna

Une tarte fondante ...

Tarte aux poireaux et pétoncles

Pour 6 personnes:

*la pâte brisé:

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 60 gr d'eau

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l'eau et malaxer de nouveau une bonne minute. Filmer et réserver au frigo pour une heure. Étaler et foncer la pâte dans un moule puis piquer et réserver au frais.

*la garniture:

  • 2 blancs de poireaux
  • 50 gr de pain de mie (sans la croûte)
  • 80 gr de vin blanc
  • 1 œuf
  • 10 gr de farine
  • 150 gr de crème fraiche
  • 3 gr de sel
  • des noix de pétoncles
  • un peu de cognac (facultatif)

​Faire fondre les poireaux émincés dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver. Dans un saladier émietter le pain de mie, ajouter le vin blanc et écraser avec une fourchette. Ajouter l'œuf puis la farine et fouetter doucement pour éviter les grumeaux. Mettre la crème, les poireaux et salé. Étaler cette préparation sur la pâte. Faire revenir les pétoncles dans un peu de beurre et flamber avec le cognac. Déposer sur le dessus de la tarte. Faire cuire 40 minutes à 180°.

Très bon également avec une pâte feuilletée.

Tarte aux poireaux et pétoncles

Publié dans Plat

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