Shortbread millionnaire
Voici les petites gourmandises faites pour mes collègues de boulot pour mon anniversaire ;-)
Pour un cadre de 21/21cm ou de 18/25cm
*Shortbread:
- 60g de sucre
- 120g de beurre pommade
- 180g de farine
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot. Bien mélanger avec la feuille pour obtenir une crème blanche. Ajouter la farine, mélanger et ramener la pâte en boule Mettre dans un moule garni de papier sulfurisé. Étaler uniformément à la main puis avec le dos d'une cuillère à soupe. Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.
*Caramel:
- 150g de vergeoise blonde
- 25g de miel
- 175g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
Dans une casserole mettre le beurre, la vergeoise et le miel. Mettre à feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes. Ajouter la boîte de lait concentré sucré. Bien mélanger et laisser 8-10 minutes à partir de l'ébullition (toujours sur feu doux) tout en mélangeant constamment. Verser le caramel sur le shortbread. Laisser refroidir totalement puis mettre au frigo deux heures avant de mettre le chocolat.
*200g de chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Bien répartir à la spatule pour avoir des petites vagues sur le dessus. Quand le chocolat commence à prendre mais qu'il n'est pas encore dur (environ dix minutes après), couper des parts avec une lame bien coupante . Conserver dans une boite hermétique au frigo.